欢迎进入硕美办公家具官方网站!

欢迎参观,上海硕美办公家具网站,本公司专业生产、定做、定制、加工;办公家具、设计新款办公家具、办公桌、会议桌、办公椅、办公沙发、吧台、休闲办公家具,等办公室家具,厂家直销,质量保证,价格合理

 

| 在线留言| 网站地图 新浪微博 腾讯微博

办公家具定制专线:4007-169-881
当前位置:首页> 新闻中心> 维护知识

是谁在影响国际办公家具行业,国际历史人物

文章出处:硕美家具人气:发表时间:2016-11-28 15:35:24【


如果说意大利的家具设计,是针对家庭的为主,那么美国的家具则是针对大企业的为中心,从战后开始,美国家具厂商诺尔(Knoll)和赫尔曼·米勒(Herman Miller)公司都成为办公室家具的巨头,这两家公司,加上“铁柜”(Steelcase)是带动工业设计的重要力量。诺尔公司主要生产各种座椅、储藏柜、档案柜,办公桌、普通桌子和办公、家居用的各类纺织品,这个公司专门生产一些设计大师设计的家具,比如密斯·凡德洛(LudwigMies van der Rohe)、哈里·贝尔托亚(HarryBertoia, 1915 - 1978 )、佛罗伦斯·诺尔(FlorenceKnoll ,原名:Florence Schust, 1917-)、埃罗·萨里宁(EeroSaarinen , 1910 –1961)等人的设计,这个公司现在也还是在生产部分名设计师的设计,比如林茵(Maya Lin)、佛兰克·盖利(FrankGehry)设计的椅子。因为公司的主要领导佛罗伦斯·诺尔本人是设计师,因此诺尔对经典现代设计非常投入,诺尔生产的家具中有40多件是纽约现代艺术博物馆(TheMuseum of Modern Art in New York City,简称MOMA)的永久收藏品。

诺尔公司的创始人是汉斯.诺尔(Hans G. Knoll,1914–1955),他在1938在美国的宾夕法尼亚成立了公司,1955年去世之后,他的夫人佛罗伦斯·诺尔接管领导,很快就推出一系列设计大师的作品,也聘请了不少重要的美国设计师设计新家具,诺尔公司的产品包括马谢·布鲁尔(MarcelBreuer)在包豪斯时期设计的“瓦西里椅子”(the WassilyChair,世界上第一把钢管椅子),密斯·凡德洛在1929年设计的“巴塞罗那椅子”(theBarcelona chair ),1956年委托萨里宁设计的“郁金香椅子”(the Tulipchair),这个公司目前依然是美国具有影响力的家具公司。诺尔公司一直赞助各种设计展览,提供设计研究资金和奖学金,是美国推动现代建筑、工业产品设计的重要企业力量。



诺尔的真正奠基人是佛罗伦斯·诺尔。她生于1917年,她在密执安州的著名设计学校克兰布鲁克艺术学院(the Cranbrook Academy of Art,Bloomfield Hills, Michigan )攻读设计,曾经跟随密斯·凡德洛、和艾利尔·萨里宁(GottliebEliel Saarinen , 1873 –1950,芬兰移民,是克兰布鲁克艺术学院的院长,埃罗·萨里宁的父亲)学习建筑和产品设计,是美国的建筑师和家具设计师,在设计界大家叫她“舒”(Shu)。她在1955年接管了丈夫遗留下来的诺尔公司,就开始了自己长期的和设计精英的合作,使得诺尔公司成为了美国设计的一个很重要的推动力量。

在诺尔公司聘用的设计师之中有好几个都是大师,其中包括了美国家具设计师哈里·贝托亚(HarryBertoia ,1915 -1978),贝托亚是意大利移民, 1938年在底特律的设计学校(当时叫做底特律工艺美术学校:theDetroit Society of Arts and Crafts,现在叫做“创意研究大学”: the College forCreative Studies,Detroit)攻读产品设计,之后有趣克兰布鲁克艺术学院学习,在学校了认识了从德国刚来美国的包豪斯创始人沃尔特.格罗比乌斯(WalterGropius),美国重要的设计家查尔斯·伊姆斯(CharlesOrmond Eames, Jr (1907–1978 )和夫人雷·伊姆斯(BerniceAlexandra "Ray"Eames,1912–1988),美国建筑和城市规划家埃德蒙·培根(EdmundNorwood Bacon , 1910 –2005)。毕业之后,他在1939年开设了自己的金属工作坊,设计和教学,集中在首饰设计、金属产品设计上。第二次世界大战期间,金属材料缺乏,就转向首饰设计、加工上。


1950年贝托亚迁移到宾夕法尼亚,开设自己的工作室,开始与诺尔公司密切联系,设计金属家具。在这个时期设计出自己有名的金属网结构的“钻石椅子”(Diamondchair),这把椅子用模具热压金属网(molded lattice work of weldedsteel.)构架为主,具有强烈的雕塑感,是很代表这个时代的经典设计作品之一,迄今依然在生产,并且收藏在若干艺术博物馆中。

贝托亚说自己的这类雕塑感强烈的产品设计,说这些椅子主要是空间感(if you look at these chairs, theyare mainly made of air, like sculpture. Space passes right throughthem)。他的家具设计具有强烈的雕塑效果,是设计中很值得称道的。

埃罗·沙里宁(EeroSaarinen , 1910 –1961)是美国战后涌现的重要设计大师、建筑家,在“国际主义风格”(InternationalStyle)盛行的时候,他独自突破刻板单调的密斯传统,开创了基于斯堪的纳维亚设计传统的有机功能主义风格,并通过他设计的大型建筑和家具设计体现出来,丰富了现代设计、现代建筑的面貌,在设计界享有很高的声誉。

沙里宁是芬兰裔美国建筑家,1910年8月20日出生于芬兰的克科努米(Kirkkonumm)。父亲艾里尔·沙里宁是分离派现代建筑的奠基人之一和著名的设计大师,他带领全家移民到美国。埃罗是在美国学习的建筑,毕业之后从事了大量的建筑设计和产品设计,很快成为美国和世界建筑中一颗耀眼的新星。可惜正当才华横溢、设计达到巅峰时期,却于1961年9月1日因手术失败去世, 享年51岁,是现代设计的损失。



埃罗·沙里宁开始对于国际主义风格具有强烈的兴趣,而且对于建筑的现代雕塑效果也非常热衷,他的早期建筑体现出这双重倾向,比如他设计的在密执安州的美国“通用汽车公司技术中心”大楼就是一个很好的典型。早期的设计基本都是走理性主义、严谨的现代主义方向。他在战后年代开始探索有机形式和理性主义结合,并且设计了一系列重要的新型建筑,比如1956-1962年设计和建造的在纽约肯尼迪国际机场的美国环球航空公司候机大楼,以后又在1958-1962年设计为华盛顿服务的杜勒斯国际机场,1958年设计的耶鲁大学英加尔斯冰球馆和1962年设计的耶鲁大学莫斯学院主楼等等。

沙里宁的家具设计也非常突出,他在克兰布鲁克艺术学院工作的时候,就开始从事家具设计的探索了。当时,他与就读于该校的美国学生、日后成为世界最重要的家具设计大师的查尔斯·依姆斯(CharlesEarnes)合作,组成二人小组,从事家具设计,并且准备设计一组家具,参加纽约现代艺术博物馆1940年举办的“有机设计”比赛。他们设计的应用蒸汽弯曲夹板技术,利用模具定型的有机形状椅子,得到广泛的好评,获得这次比赛七项大奖中的两项,一举成名。他们两人设计的“马铃薯片椅子”(PotatoChip)是40年代最杰出的椅子之一。直到1959年,这把椅子仍紧随意大利“奥里维蒂”公司的打字机之后,名列世界第二名最佳的产品设计。

沙里宁从此开始不断设计椅子和其他家具,他的“子宫椅子”(“Womb”chair)、“郁金香椅子”(“Pedestal”chair)都是50年代到60年代家具设计中家喻户晓的最杰出作品。通过这些椅子的设计,沙里宁逐步把有机形式和现代功能结合起来,开创了有机现代主义的设计新途径,沙里宁也显示出他在产品设计上的才华。



美国另外一个重要的办公家具公司是赫尔曼·米勒公司(HermanMiller, Inc., Zeeland, Michigan),米勒公司最早叫做星光家具设计公司(the StarFurniture Co., Zeeland, Michigan),成立于1905年, 公司的会计师德·普利(Dirk Jan De Pree )和岳父赫尔曼·米勒在1923年买下公司的51%股份,从而改名为赫尔曼·米勒家具公司。之后又改为赫尔曼·米勒公司。战后这个公司的实际领导是设计大师乔治·尼尔逊(GeorgeNelson),因此从那个时侯开始,米勒是世界上成为最早批量生产现代设计家设计的家具的大企业,推动了现代主义风格在美国和西方流行的主要力量。

米勒公司产品中,查尔斯·伊姆斯夫妇(Charlesand Ray Eames)设计的家具具有很重要的品牌效应。在米勒公司出版的多种家具中,有1958 年查尔斯·伊姆斯夫妇的“伊姆斯铝家具椅子系列”(EamesAluminum Group Chairs )、同年的“软垫椅”(Eames Soft PadChair)、1959年的“伊姆斯大班椅”(Eames ExecutiveChair),他们夫妇在1956年设计的著名的躺椅和脚垫椅(Eames Lounge Chair andOttoman),1978年推出的“伊姆斯沙发”(Eames Sofa)是由赫尔曼·米勒自己完成细节的。

米勒公司迄今依然是美国重要的办公家具龙头企业,也是设计水平很高的公司。最近这些年推出的著名家具包括比尔·斯塔姆夫(BillStumpf)和顿·查克维克(DonChadwick)合作设计的“阿隆椅子”(Aeron Chair,1994),马克·戈兹(MarkGoetz)设计的“戈兹沙发”(Goetz Sofa: 1999),Mirra Chair: Designed by Studio7.5 in 2003.,Embody Chair: Designed by Bill Stumpf and Jeff Weberin 2008.,Setu Chair: Designed by Studio 7.5 in 2009.,Sayl Chair:Designed by Yves Béhar in 2010.

讲米勒公司,必须要谈谈美国设计家乔治·尼尔逊(GeorgeNelson, 1908-1986),是美国工业设计中举足轻重的人物,长期担任赫尔曼·米勒公司(theHerman Miller furniture company)领导,自己还有”乔治·尼尔逊设计事务所“(George Nelson Associates, Inc., ),通过这两个平台推动美国设计,起到很大的作用。

尼尔逊1928年毕业于耶鲁大学建筑学院,毕业之后在建筑设计事务所工作,第二年获得耶鲁大学的第二个学位,参加巴黎设计学生大奖赛获得“罗马奖学金”(theRome Prize),到罗马深造,也用这个机会遍游欧洲,了解了欧洲当时的设计运动,几年回国,开始在刊物上撰文介绍沃尔特·格罗比乌斯、密斯·凡德洛、勒·柯布西埃、吉奥·庞蒂(GioPonti,1891 –1979),他是第一个在北美完整系统介绍欧洲现代设计运动的人。他在现代建筑上颇有建树。

1945年,赫尔曼·米勒公司总裁赫尔曼·米勒读到尼尔逊的关于未来住宅的文章,很受触动,虽然尼尔逊没有家具设计的经验,米勒依然聘请他担任公司的总裁,负责公司的产品开发。尼尔逊在1947年担任了公司的设计总监(theDirector of Design for HermanMiller),一直做到1972年,在这二十多年内,尼尔逊驱动米勒公司走向现代设计方向,生产一批优秀设计师的作品,包括伊姆斯夫妇、哈里·贝托亚(HarryBertoia)、理查德·舒尔茨(RichardSchultz)、多纳德·诺尔(Donald Knorr)、野口勇(IsamuNoguchi)等等,这是米勒公司的全盛期。1960年代尼尔逊在米勒公司设立的产品研发部(the Herman MillerResearch Corporation)担任领导工作,通过对办公室的各方面调查,设计了方格围合的办公室分隔模块,叫做“办公室方块”( the "Officecubicle"),产品全名叫做“行动办公室一系列”(1964 Action Office I ,主要负责设计的人是罗伯特.普罗普斯特Robert Propst,简称:AO),之后又相继有第二系列推出,在1964年投入生产,受到市场欢迎,迄今为止,办公室模块依然在全世界使用,原本而促进这个设计成功的就是尼尔逊,但是他对这个设计造成的办公室拥挤、非人性化结果表示反对,还亲自写信给米勒公司副总裁解释这个设计的存在的的问题。无论如何,这个模块彻底的改变了世界办公室的形式是肯定的了。

                             上海办公家具